向共享城市迈进,上海着力翻开关闭公共空间

2017-11-01 22:56

  新华社上海10月31日电(记者周琳、王辰阳)增长公共开放空间规模,绿地、广场和户外运动场地共计占比到达50%;强调公园的开放和共享,将公园融入公共开放空间体系,凸起与周边街区的融合共享……

  记者31日从世界城市日上海论坛上懂得到,上海正在踊跃摸索渐进式、可持续的有机更新模式,以存量用地的更新应用,来满意城市将来发展的空间需求。

  同济大学经济与治理学院教学诸大建说,共享经济有三个档次:一是物资资本的共享,得到一次集中浮现我把它懂得为人工智能已成,例如单车、住房;二是人力资本的共享,例如服务、常识、技巧;还有一个层次就是做作资本的共享,譬如说翻开关闭的公共空间,让老庶民共享城市的途径、街区、公园、天然景观等,终极构成“共享城市”。

  据先容,上海将着力通过黄浦江贯通、重至公共场馆等重点名目建设,强化公共空间的贯通性,将公共空间编织成网。一方面,效仿纽约、伦敦、巴黎等国际大都市在城市中央区建设大型公园,将黄浦江两岸规划成十个主题区段,提升城市核心区域的空间品质;另一方面,对一些原有的文明体育设施进行重塑,大幅增加公共开放空间规模和户外活动场地。

  “建设用地缓和的超大城市,公共空间往往存在着数目不足、布局不平衡、品德不高级问题。”上海市计划和领土资源管理局总工程师许健说,“这就需要充足斟酌市民的多样化运动需要,连续增加公共空间的面积和开放度,提高公共空间的笼罩率。”

  许健以为,城市资源紧束缚下,城市有机更新须要内涵式发展。上海将通过多种手腕增添公共开放空间范围,推动户外体育场地与绿化空间彼此浸透融会,强调公园的开放跟共享,攻破割裂、加强地域可达性。

  上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟表现,今年世界城市日的主题是“城市管理,开放立异”,上海还将加快海绵城市、地下综合管廊等建设,晋升城市公共空间的品质,用翻新的方法进步城市管理程度。

编纂: